02.05.2024
В 2024 году в России впервые представлен рейтинг отечественных органических вин, в рамках проекта «Винный гид России»
Было исследовано более 30 образцов, рассказали в Роскачестве.
Отмечается, что с 2016 года в России действует ГОСТ «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Однако первые вина, произведенные из винограда, выращенного на принципах органического производства, в значительных объемах на отечественном рынке начали появляться лишь 2–3 года назад.
«В соответствии со стандартом органическое виноградарство должно сохранять и улучшать плодородие почв, сохранять биологическое разнообразие, не используя вещества, способные нанести вред окружающей среде. При производстве вина "органик" нельзя использовать пестициды и яды, химические удобрения, полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте. В последних поправках к ГОСТ приняты нормы по содержанию серы, более жесткие, чем в винодельческих странах ЕС», — пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
В целом для «первого исследования вин органического происхождения» эксперты Роскачества приобрели в магазинах 34 наименования вин разных типов, произведенных из винограда с сертификатом «органик» от шести торговых марок: «Андрюс Юцис», «Бюрнье», М2, Aya, «Павел Швец» (Uppa Winery), Villa di Alma. Среди образцов было 17 красных, 13 белых и 4 розовых вина.
Так, красные вина в исследовании получили более высокие оценки, чем белые и розовые.
Тройка лучших и в красных, и в белых — у вин с органического виноградника «Бюрнье» из Новороссийска (Краснодарский край). Лучшим вином в категории «розе» стал Пино Нуар Андрюса Юциса (Крым).
«Винный гид России» — это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке Россельхозбанка
Источник: РИА Новости